4 Wettkampftage an 3 Wochenenden

Im Monat März waren die Wettkampfschwimmer des SV Delphin 1958 Wattenscheid fleißig. Gleich 3 Wettkämpfe standen auf dem Plan:

• 11. und 12. März:  Int. Hörder Schwimmfest
  • 19. März:  29. Horster Nachwuchsschwimmfest
  • 25. März:  6. Offener OWL-Inklusions-Schwimm-Cup

Int. Hörder Schwimmfest mit kindgerechtem Wettkampf

Das Hörder Schwimmfest war mit fast 2500 Starts an zwei Tagen die bislang größte Veranstaltung, die unser junges Wettkampfteam nach seinem Neustart 2022 besucht hat. 10 Sportler aus dem Nachwuchs- und Wettkampfkader haben für das Hörder Schwimmfest gemeldet. Leider war auch hier wieder das Grippevirus aktiv und verhinderte den Start von drei Sportlern. Die verbliebenen Aktiven lieferten dann aber überwiegend positive Ergebnisse ab.

N. Heidemann mit den Schiedsrichtern nach ihrem neuen Deutschen RekordFür unsere jüngste Schwimmerin gab es trotz dreimal persönliche Bestleistung keine Medaille. Zu stark war die Konkurrenz aus Wuppertal, Ergste und Hörde. Für die Plätze auf dem Siegerpodest mussten andere sorgen. Lia Schrader (Jahrgang 2015) siegte über die 100m Freistil in knapp unter zwei Minuten. und schwamm über die 50m Distanz in 49,60 s auf Platz drei. An der Spitze der Bestleistungen stand an diesem Wochenende Jack Suchowski (2014), der über die 50m Brust und 100m Rücken seine persönliche Bestleistung um mehr als 20% unterbot. Mit 2:00,84 min errang er über die Rückenstrecke die Silbermedaille! Ebenfalls in die Medaillenränge kam Jakob Aust (2011) mit Platz drei im Rennen über die 50m Brust.

Für Rieke Hölzner und Lina Stölting (beide 2013) waren die 200m Brust der wichtigste Wettkampf des Schwimmfestes. Beiden gelang mit 2:28,72 und 2:28,58 die Qualifikation für die Bezirksmeisterschaften am 20. und 21. Mai in Iserlohn. Beim Top-Ereignis des Hörder Schwimmfestes waren die Schwimmer des SV Delphin 1958 Wattenscheid nicht dabei. Im letzten Einzelwettkampf am Sonntag wollte Nicole Heidemann vom TV Meppen über die 200m Schmetterling den Deutschen Mastersrekord für die Altersklasse AK40 angreifen. Der Rekordversuch fand dann doch mit Wattenscheider Beteiligung statt. Stefan Plötz und Frank Voigt, die als Schiedsrichter für die gesamte Veranstaltung verantwortlich waren, konnten mit 2:27,36 einen neuen Altersklassenrekord an den DSV melden.

29. Horster Nachwuchsschwimmfest

Die Bronzemedaille über 4x50m FreistilEine Woche nach "Hörde" stand mit dem 29. Horster Nachwuchsschwimmfest der nächste Wettkampf auf dem Programm. Dem Ausrichter SV Gelsenkirchen-Horst 64 ging es nach dem Abriss des Zentralbades fast so wie uns, nachdem das Höntroper Hallenbad geschlossen wurde. Nur den Gelsenkirchenern steht mit dem alt-ehrwürdigen Bad ein wettkampftauglicher Ersatz im Stadtteil zur Verfügung.

Im ersten Abschnitt blieben die Aktiven des SV Delphin 1958 Wattenscheid etwas hinter den Erwartungen der Trainerinnen Saskia Loges und Jasmin Kriesten zurück. Lediglich Lia Schrader errang über die 50m Freistil (Platz 3 - 51,87s) und 50m Brust (Platz 2 - 1:04,22 min) zwei Medaillen. Nach der Pause schlugen dann auch andere Teammitglieder zu: Jakob Aust gewann nach Bronze über 100 Rücken (1:57,09) Gold über seine Lieblingslage, den 100m Brust (1:59,84). Ebenfalls Gold holte Leon Stolinski über die 100 Rücken (2:17,11) im Jahrgang 2014. Über die gleiche Lage gewann seine Schwester Milena (Jahrgang 2011) Bronze in 2:10,09 min.

Den Abschluss der Gelsenkirchener Wettkämpfe bildete die 4x50m Freistil-Staffel der Jahrgänge 2014-15. In der Besetzung Elena Cieslak, Lia Schrader, Leon Stolinski und Lea Pieper erreichten sie als dritte Mannschaft das Ziel. Für Elena und Lea waren es die ersten Medaillengewinne in ihrer noch jungen Sportlerlaufbahn. Eine weitere Premiere feierte Daniel König: Er hatte tags zuvor die Kampfrichterlehrgang erfolgreich besucht und konnte hier seine ersten praktischen Einsätze absolvieren.

6. Offener OWL-Inklusions-Schwimm-Cup

Ben und Leni nach dem OWL Schwimm CupEine weite Anreise nahmen Ben und Leni Rösen für ihre Teilnahme am 6. Offenen OWL-Inklusions-Schwimm-Cup in Kauf. Für Ben, der mit einem Gendefekt zur Welt kam, war es der erste Wettkampf im Bereich des BRSNW.. Vor etwa einem halben Jahr ist er, gemeinsam mit seiner Schwester Leni, beim SV Delphin in das Mannschaftstraining eingestiegen. Über die 50m und 100m Freistil und die 50m Rücken ging er an den Start und absolvierte die Strecken mit persönlichen Bestleistungen. Am Ende sprang für ihn eine Medaille in der Mehrkampfwertung seines Jahrgangs heraus.

Für Schwester Leni, selber erst seit wenigen Monaten im Wettkampftraining, war der Wettkampf auch sehr erfolgreich. Über die 100m Brust verpasste sie mit 1:43,26 min die Qualifikationszeit für die Bezirksmeisterschaften nur knapp und musste sich hier mit dem 2. Platz in ihrem Jahrgang trösten. Weitere Topplatzierungen erschwamm Leni über die 100m Lagen (Platz 4), die 50m Brust (1) und die 50m Rücken (3) - allesamt mit neuen persönlichen Bestleistungen. Am Ende reichten die Ergebnisse für einen ungefährdeten 3. Platz in der Mehrkampfwertung der Jahrgänge 2010 und 11!.

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.